28 luglio 2008

18

...dite "cheese"!

adoro la cheesecake! ...la adoro da anni, sono decenni che vado matta per colore, consistenza e (ovvio) sapore di questo dolce!


...il fatto che lo abbia assaggiato per la prima volta solo 2 anni fa è solo un'apparente stranezza: l'adoravo sulla fiducia! ...non l'ho assaggiato a New York ...non ci sono mai stata a New York (...e neanche in un sacco di altri posti, a dire la verità ...farei prima a dire in quali posti sono stata, ma mi piace lasciare nel vago ed ammantare di mistero questa mia figura di donna "pagu bessia" - "poco uscita", traducendo letteralmente dal sardo) ed ho dovuto imparare a farlo, per dare un minimo di soddisfazione alle mie papille fantasiose...

La ricetta era di Régine di Cook, quindi dava il massimo delle garanzie, e devo dire che le mie papille hanno fatto la ola e chiesto (...ed ottenuto) ripetuti "bis"...

Finora ho fatto la versione classica, ma l'iniziativa lanciata dalla Trattoria MuVarA ha stimolato la mia vena creativa quindi, particolarmente dedicata ad Aiuolik, ecco la mia...

MICRO CHEESECAKE (per gli amici "Cischecchina";) ) CHOCO-ORANGE

Cheesecake all'arancia


(dose per 1o stampini da 6 cm o uno unico da 18)
ingredienti base:
125 gr biscotti Digestive

1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di cacao amaro
40 gr di burro morbido
scorza grattata di un'arancia

ingredienti ripieno:
450 gr philadelphia
150 gr di zucchero
2 uova
2 cucchiai di succo d'arancia

ingredienti copertura:
200 gr di panna acida
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di aroma naturale di vaniglia

fette di arance caramellate e/o marmellata d'arance

Procedimento (foto)
preparazione base: mettere i biscotti nel frullatore col burro a pezzi, il cacao, lo zucchero e la scorza grattugiata, frullando sino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividere il composto negli stampini cilindrici in silicone (o in un'unico stampo apribile) premendo sul fondo con il dorso di un cucchiaio.
Mettere in frigorifero per 1/2 ora (o se si ha fretta per 15 minuti in freezer) in modo che il burro si rassodi.

Preparare il ripieno mescolando col frullino tutti gli ingredienti insieme, solo quanto basta ad ottenere un composto omogeneo.
Versare questo composto sul fondo di biscotto, tolto dal frigo.
Cuocere per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 160 gradi (NON ventilato) e se tendesse a scurirsi, coprire con un foglio di alluminio.
Quando il dolce è cotto, lasciar raffreddare bene.

Mentre il dolce si raffredda, preparare la copertura: mescolare la panna acida con lo zucchero e la vaniglia.
Versare a cucchiaiate questo composto sul dolce cotto e stendere delicatamente.
Rimettere il dolce per 10 minuti al forno sempre a 160°.

Lasciar raffreddare bene il dolce, poi mettere in frigo per 24 ore prima di sformare.

Servire con fette di arancia caramellate (foto) o con arance candite a pezzettoni (foto).
Cheesecake all'arancia


(...vista aerea;D )

18 commenti:

  1. Grazie della dedica e della cheesecake...dopo cena ci starebbe proprio bene :-)

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  2. Quanto mi piacciono i dolci in versione monoporzione! Li trovo elegantissimi e questa cheesecake con quella fetta d'arancia caramellata fa venire l'acquolina in bocca. MOooolto riuscita.
    Ciao, alex

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  3. x Aiuolik: mi fa piacere dare il mio contributo ...e leggerò con MOLTO interesse l'intera raccolta:p

    x Alex: anche a me piace molto la monoporzione, la trovo molto più divertente da fare e più scenografica da servire;)

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  4. è da poco che faccio il ckeese cakee li trovo deliziosi e freschi la tuo monoporzione è molto coreografica e fine

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  5. Fare le monoporzioni lo trovo piu' ingegnoso, ne mangi tante senza dare nell'occhio, se tagli la fetta invece si vede la quantita' ;))

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  6. Non ho mai assaggiato una cischecchina e nemmeno una cischeccona, ma questi bon-bon mi fanno proprio voglia :) Complimentissimi!

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  7. la cisChecchina mi sta simpatica...così simpatica che me la mangerei al volo....anche io adoro le cheese sulla fiducia visto che ne ho fatte solo un paio ...ma stamperò il ricettario della trattoria e lo imparerò a memoria!!!! un bacione

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  8. la cischecchina!!!!!!


    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah...la voglio!!!!!!!!!

    è s t u p e n d a!!!

    ma com'è che io ti mostro tutto quello che faccio e tu fai tutto alla coatta?

    monella!


    ciao annù

    :-* luxus

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  9. x Tittina: io in realtà ho sempre usato questa ricetta, approfittando della raccolta di Aiuolik ho intenzione di farmi una cultura, al riguardo;)

    x Emilia: come sei astuuuuutaaaa;D

    x Cielo: fidati, sono un po' più rognose da fare rispetto ad una torta, ma meritano davvero;)

    x Lo: vedo che abbiamo gli stessi "buoni propositi":*

    x Luxus: l'ho preparata il 25 per la cena di sabato 26 ...mi risulta che tu fossi MOLTO impegnata in quelle date;)

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  10. Ecco...con il caldo che c'è oggi andrebbe benissimo :))

    Complimenti @nn@ questi mini cheesecakes sono bellisimi !!!

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  11. Se il tuo senso artistico, smisurato, è direttamente proporzionale alla bontà dei tuoi piatti, si sfiora il superlativo! Questi cheese cakes sono golosissimi, tra l'altro abbiamo un debole per le arance!
    Piacere di averti conosciuto, baci da Sabrina&Luca

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  12. Meravigliosa questa mini cheesecake!!
    e direi anche ottima da mangiare a vedere solo la foto ti vien voglia di allungare il braccio e prenderla!
    Complimenti :-D
    Carla di lettoemangiato

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  13. che bella questa versione cotta e cruda, è la prima che vedo e spero di
    assaggiarla al più presto....
    appena la temperatura mi permetterà di accendere il forno, complimenti anche per la presentazione, ciaoooo!!

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  14. aaaaaaaaaaaaaaaaaaah....che carina la cheescakeina!!!
    complimntissimi
    strabacioniii

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  15. Che buona ed elegante. Anche io adoro le cheesecakes, ogni gusto e forma, soprattutto quando fa caldo e sono fredde di frigo.
    Ti leggo da un po' e mi piace il tuo Blog quindi ti lin ko nel mio.
    Bacini e complimenti per il tuo orticello. i miei pomodori non vogliono maturare!!!

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  16. Ciao... un salutino al volo e tanti baci

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  17. x Luca&Sabrina: c'è il trucco: posto solo le cose che mi vengono bene!;) ...comunque grazie dei complimenti ...troppo buoni!:*

    x Carla: mi fa piacere ti piaccia la presentazione ...la ricetta (di Régine di Cookaround) è FANTASTICA!;)

    x Astrofiammante: beh, a settembre non fa poi così caldo ...vai col forno;)

    x Brii: :******

    x Coala: grazie dei complimenti e del link ...ricambio il gesto con piacere:*

    x Aitina: fortuna che ci sentiamo per telefono, quindi con te non mi devo scusare per il ritardo con cui rispondo di qua;)

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...su, dai! ...non essere timido! ;)

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