3 marzo 2008

13

Petto di pollo "vestido"


Premetto che riconosco l'opera meritoria di suffragette e femministe militanti (eterna riconoscenza!), eppure ogni tanto ho dei rigurgiti di perbenismo borghese anni '50 che stupiscono me per prima (...soprattutto perché nel 1950 ero parecchio di là da venire!). Un esempio? Per me il passaggio dall'infanzia all'età adulta per una donna è segnato dal possesso di una pentola a pressione! ...PRIMA della tua prima pentola a pressione sei "figlia", DOPO l'acquisto della TUA pentola a pressione sei "la padrona di casa" ("...e qui comando ioooo ...e questa è casa miaaaa..."). Non sarà troppo eroico, ma almeno, come rito di iniziazione all'età adulta, l'acquisto di una pentola è meno traumatico del lanciarsi nel vuoto con una corda legata alla caviglia!

Ho comprato la mia pentola a pressione una ventina di anni fa (a voler considerare quell'evento uno spartiacque quindi, oggi saremo nel 20° anno p.p.p. - post pentola pressione!), quando ho lasciato la casa dei miei, ma da allora la mia pentola ha passato decisamente più tempo nell'armadio a ..."simboleggiare" piuttosto che sul fornello a fischiare...
Insomma non la uso praticamente mai... a parte i minestroni, non ho un buon rapporto con questo tipo di cottura: le patate si disfano, gli spezzatini risultano brodosi, i risotti durante la cottura tentano di fuggire attraverso la valvola sparpagliandosi sul piano cottura...

Ciò non toglie che io sia piena di buona volontà e voglia di apprendere e quindi quando su Cookaround ho letto la ricetta del "petto di pollo rivestito", postata da Hellyna, ho deciso che era giunto il momento di diventare DONNA-DONNA ed imparare finalmente ad usare la pentola a pressione;)
Pollo rivestito di pancetta

PETTO DI POLLO "VESTIDO" (in omaggio a Goya...)
ingredienti:
1 petto di pollo
pancetta (tesa o arrotolata)
aromi (rosmarino e salvia)
sale
1 bicchiere scarso di vino bianco

procedimento (qui le foto del procedimento):
tritare gli aromi e cospargere con questi il petto di pollo precedentemente disossato, salare leggermente.
Disporre su un foglio di carta da forno la pancetta, sovrapponendo leggermente le fette, poggiare sopra il petto di pollo (io l'ho diviso ed ho disposto le due metà in modo da ottenere una forma più o meno cilindrica). Arrotolare la pancetta intorno al petto di pollo e legare il tutto.
Mettere il petto di pollo nella pentola a pressione in cui avrete fatto scaldare un po' d'olio con uno spicchio d'aglio tagliato a metà, far rosolare su tutti i lati e poi aggiungere il vino bianco. Chiudere la pentola e far cuocere per 15 minuti dal fischio.
Lasciar freddare bene ed affettare e, prima di servire, rimettere le fette di carne nella pentola e far scaldare nel sughetto rimasto.

13 commenti:

  1. Mio fratello ha regalato la pentola a pressione a mia madre per Natale... ma lei non ha il coraggio di provarla, e ha delegato me a questo incarico... io ovviamente non ho trovato ancora il tempo neppure per leggere le spiegazioni :-////

    Il pollo così sembra buonissimo...

    RispondiElimina
  2. noooo... quindi tutta quella vagonata di cibo che prepara, tua madre la cucina così ...a mani nude? ...senza nessun "ausilio tecnologico"? ...che donna!;)

    RispondiElimina
  3. PS: il petto di pollo cucinato così è davvero buono;)

    RispondiElimina
  4. quindi lo posso fare..la buongustaia ha dato parere positivo...ok ciao feda'...smak..

    RispondiElimina
  5. ...tesora! fallo questo pollo, garantisco io per lui! ;)

    RispondiElimina
  6. che simpaticissimo blog,scoperto grazie a Tatiana
    verro'spesso a salutarti,mirtilla

    RispondiElimina
  7. benvenuta:) ...ricambierò la visita;) (...Tatiana ...se non ci fosse, bisognerebbe inventarla:*)

    RispondiElimina
  8. Oddio mo mi fanno pure l'altarino.... già Bellabionda ieri mi ha detto SANTA SUBITO!!! Ma come proprio a me che credo solo negli angeli perchè mi piacciono ehm e ne faccio collezione ehehehe
    @nn@ sta ricetta è favolosa mo devo dirgli che fine ha fatto la pentola a pressione che la mia mammina mi voleva regalare... visto mai che salta fuori ad aprile quando scendo a votare hihihihih
    sgrunt non è possibile ma ti sei abbonata alle parole lunghe e incomprensibili lsrhvwbb a te :*
    l'ora offerta da me.... ahahaha weeeeeeeee ma st'orologio mica l'avevo visto arisgrunt!

    RispondiElimina
  9. Ciao @nn@, passavo di qua e volevo lasciarti un salutino :-*

    RispondiElimina
  10. Tati, il sistema ti riconosce e scegli le parole di verifica più complicate per te ;)

    lsrhwbb anche a te! :))))))))

    ...e lsrhwbb anche ad Aitina!!!!!

    :*

    RispondiElimina
  11. Un "complimenti" per il blog che gia` nel suo titolo esplode di simpatia!
    Ora anche io voglio dire la mia sulla pentola a pressione: MI MANCAAAAAAAAAAAAAA.... nel senso che quella che la mia mamma mi aveva comprato appena partita a Cagliari e rimasta in Italia... e va bene la caffettiera che ad un italiana non puo` mancare in valigia..ma la pentola a pressione e` un po` troppo. Qui in USA costano una cifra, e le americane preferiscono le slow cooker. La ricetta del petto di pollo sembra buonissima.. un motivo in piu` per acquistare una nuova pentola a pressione!
    Ops...ho scritto un tema!
    Un saluto,
    Ilaria

    RispondiElimina
  12. ciao Ilaria! ...in effetti anche portarla come bagaglio a mano (presentandola come originale beauty case;)) mi sembra una soluzione complicata...

    :*

    RispondiElimina

...su, dai! ...non essere timido! ;)

Blog Widget by LinkWithin