27 maggio 2010

21

Ridi, ridi...

...che mamma ha fatto gli gnocchi!

...beh, direi che si è fatta l'ora di riaprire questo blog in disarmo e cosa c'è di meglio per festeggiare l'evento del piatto che il detto popolare associa all'allegria? (..non è che capisca bene il senso della frase, ma oggi non sono in vena di contestare la "saggezza popolare";D )

A pensarci bene, la facilità e la rapidità di realizzazione di questo piatto (postato da Daniela59 su Cook) è tale che, se non una risata, almeno un sorriso carico di soddisfazione lo strappa di sicuro!

GNOCCHI DI RICOTTA E PESTO*


*l'aggiunta del pesto nasce dal fatto che mentre prendevo la ricotta in frigo, ho scorto un vasetto dimenticato dal quale 2 dita di pesto mi guardavano con l'aria di chi supplica "mangiami o buttami!". "ok, vada per 'mangiami' ", ho pensato clemente.

Ingredienti per 2 persone affamate:
250 gr di ricotta
2 cucchiaini di pesto (più 3-4 foglie sminuzzate di basilico fresco*)
1 pizzico di sale
90 gr di farina
30 gr di parmigiano grattugiato (opzionale ...nel senso che io me ne sono dimenticata ...eh, la lista degli ingredienti era TROPPO lunga!;D )

Procedimento (foto): usando un colino, sgocciolare la ricotta dall'eventuale liquido, poi mescolarla agli altri ingredienti usando un cucchiaio.
Far cadere sulla spianatoia infarinata una cucchiaiata di impasto e, con l'aiuto di poca farina, modellarlo per formare un cordoncino grosso un dito.
Tagliarlo a tocchetti e "strisciare" i tocchetti ottenuti sull'apposito attrezzo per formare gli gnocchi (l'impasto è molto morbido, ma non si hanno problemi ad ottenere degli gnocchi come dio comanda).
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolare via via che vengono a galla.

*ho dovuto aggiungerlo per ottenere un impasto almeno VAGAMENTE verde. Perché il pesto "dimenticato" si è rivelato scarsamente collaborativo: "mangiami, mangiami", ma se poi gli chiedi "colorami" quello fa lo gnorri...

Fatti gli gnocchi, non restava che pensare al condimento...

mmmm...

profumo di basilico...

mumble...

mumble mumble...

EUREKA! ...pomodoro ciliegino saltato in padella!

(vi chiederete come mi vengano in mente accostamenti così bizzarri! ...non so, la mia sfrenata creatività sorprende me per prima!;D)

21 commenti:

  1. anna alla buon'ora!! stavo per scriverti anche su cook, non vedendo che scrivevi più alcunché qui...
    bentornata :) anche io voglio il rigagnocchi :(

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  2. mm bbbboni gli gnocchi, è uno di quei piatti che fanno subito atmosfera casalinga! con la ricotta non li ho mai fatti, secondo me si squagliano in bocca!

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  3. Ciao e ben tornata!Una domandina :dove si puo' comprare a Cagliari il "rigagnocchi"?
    La ricettina sembra semplice e sfiziosa....

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  4. gli gnocchi proprio non mi riescono e figuriamoci di ricotta!!! vabbuo' sbavero' guardando quella foto!
    riguardo all'originalità dell'accostamento, beh, meglio pesto ricotta e pomodoro che pasta con ananas e salmone!

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  5. alla buon'ora!
    ciao annuccia, anche se te la sei presa comoda...
    belli gli gnocchi, buono l'accostamento al pomodorino spadellato.

    p.s.per edith pilaff: rigagnocchi in legno, da shangai in viale monastir, una manciata di euro.
    oppure alla corte del sole, da foppapedretti... qualcosina in più ;)

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  6. @ Serena: mi davi per "desaparecida", eh? ;)

    @ Valeria: questi gnocchi sono davvero delicati ...sarà che a me gli gnocchi di patate non piacciono tanto, ma questi di ricotta io li preferisco

    @ Edith: il mio "rigagnocchi" è un acquisto di vecchia data, giaceva ormai senza speranza nel cassetto delle "cose comprate perché non si sa mai". Però l'ho visto da poco in un supermercato ...non ricordo se Auchan o Carrefour (...a Quartucciu, ma vabbé)

    @ Shade: guarda, farli è davvero una stupidata! data la consistenza, l'unica insidia è al limite il momento in cui si da la forma col "rigagnocchi", ma devo dire che secondo me sono bellissimi anche lasciati a tocchetti ;)

    @ Luxiedda: hai visto che ogni tanto faccio dei pasti "completi"? non mi puoi dire che questo piatto non fosse ben bilanciato: proteine, carboidrati (solo 45/50 gr a testa), grassi (pochi) e verdure ...bisogna che non li faccia troppo spesso o il mio corpo poi mi rifiuterà l'abituale kéfir =))

    ...riguardo all'accostamento "bizzarro", ovviamente scherzavo: vi sfido a trovare una combinazione di sapori più scontata di basilico&pomodoro! :p

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  7. Accidenti che perfezione, sono tutti uguali, ma come fai???
    Quando li faccio io sembrano...meteoriti :-)))

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  8. Deliziosi davvero! un ottimo rientro!! fresco e delicato!

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  9. grazie Terry :*

    @ Stefania/Araba: come faccio ad ottenere gnocchi così regolari? ...con photoshop! =)) ...scherzo! il ritocco fotografico non c'entra, piuttosto la "fortuna del dilettante" ;)

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  10. sono veramente perfetti... ha ragione Stefania... brava!

    io il rigagnocchi ce l'ho, ma con quell'aggeggio non sono mai riuscita a rigare un bel niente, figuriamoci gli gnocchi... sarà sicuramente tutta colpa della mia manualità da foca :-(

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  11. ...ma che foca e foca :-* ...Aiti, falli! con o senza rigagnocchi ;)

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  12. a volte sei troppo clemente con i pesti del frigorifero...forse con un approccio minaccioso non avrebbe fatto lo gnorri....e invece lui ora è la da qualche parte che se la ride con gli gnocchi....:)

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  13. Io l'aggeggino per fare gli gnocchi ce l'ho, ma sta nel cassetto e ancora non l'ho usato...

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  14. ciao @nn@!! prima di fare un commento ho voluto assaggiarli, non li conoscevo...
    ieri li ho fatti per mio figlio che và matto per gli gnocchi, bene, avevi ragione in effetti sono buonissimi e si fanno anche velocemente, li ho lasciati a tocchetti e conditi con pomodorini e basilico, ne ha mangiati 2 piatti a pranzo e 1 a cena, grazie per aver riportato la ricetta, cosi li potrò preparare più spesso,
    ciao!!!

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  15. @ Lo: magari, chiuso per tanto tempo in frigo, il pesto ha avuto modo di conoscere la mosca di cui ti ho parlato =))

    @ Aiuolik: come ho scritto, in realtà questi gnocchi forse è preferibile farli SENZA rigagnocchi, per cui puoi continuare a far poltrire l'attrezzo ;)

    @ Gioella: buonissimi, vero? :p ...buongustaio tuo figlio!

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  16. Gnammmmmmmmmmm!!!!!
    Thefoxy

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  17. Ma come sanno di buono i tuoi gnocchi!
    Li voglio fare anche io!
    Decisamente più dietetici di quelli alle patate... e poi anche nel mio frigo c'è del pesto che non sa darsi pace!
    nasinasi golosissimi!

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  18. ciao anna, piacere di conoscerti! Ho trovato l'indirizzo del tuo blog sui ringraziamenti del fatto quotidiano.. e sono passata a farti visita! :)
    Complimenti per questi bellissimi gnocchi e per il blog!

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  19. @ Thefoxy e Miciapallina: sono davvero buoni, provateli e fatemi sapere :p

    @ Vale: grazie della segnalazione! non mi sarei accorta di niente, se non me lo avessi detto tu... certo che fa molto "ago nel pagliaio" il nome del mio blog in quella pagina fitta fitta!:-o

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  20. A parte che, una buona vecchia forchetta rovesciata sulla sua pancia,con la curva all'aria - un poco oscena, e´vero! - in quanto enorme e ottocentesca risolverebbe il quesito rigagnocco oppure no..
    ero li´che mi chiedevo ma....questo blog si e`ibernato??
    di piu´gravi condizioni non voglio neppure penzare che sarebbe troppo.. troppo triste!!
    E allura??

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  21. Nishanga 2 la Vendetta!!
    Questo estinguersi di blog in massa - da stamattina ne ho contati diversi -
    ha prodotto un post
    http://nishangainberlin.blogspot.com/2010/08/quanto-mi-piace-limpermanenzaovvero-che.html
    spero sia solo scaramantico!
    abbracci

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...su, dai! ...non essere timido! ;)

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