31 maggio 2008

18

Ditelo con i fiori...

Fiori di zucca
...di zucca! ;)

Il nostro orto ha cominciato ad avere un "perchè", ripagandoci della decisione (impopolare :/ ) di rendere una parte del giardino off-limits per le tartarughe (che hanno interpretato le prime 10 piantine di pomodoro come un "gentile omaggio della casa", sbafandosene 9 in una mattinata! ...la 10^ forse l'avevano lasciata per la merenda;) ), ed ha preso a produrre qualcosa di commestibile ...in attesa dei pomodori, per ora ci dobbiamo "accontentare" dei fiori di zucca: ne raccogliamo una decina al giorno che ovviamente friggo in pastella (la morte loro! ...ed anche la nostra:/ se non mi suggerite un modo un po' più light per cucinarli!)


FIORI DI ZUCCA FRITTI
ingredienti:
fiori di zucca
mozzarella
capperi
uovo
farina
lievito per torte salate (o qualche cucchiaio di acqua gassata)
sale


procedimento (foto):
sciacquare velocemente i fiori di zucca sotto l'acqua corrente e asciugare, tamponando delicatamente.
Staccare il pistillo interno e farcire con un pezzo di mozzarella ed 1 o 2 capperi (od un pezzetto d'acciuga, se piace ...a me no:/ ).
Preparare una pastella fluida mescolando uovo, farina, acqua e sale, avendo cura di non far formare dei grumi.
Immergere i fiori ripieni nella pastella, poi nell'olio ben caldo, rigirandoli appena dorati.
Scolare con una schiumarola e poggiare su della carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.

Fiori di zucca ripieni


...una delizia a "chilometri zero";D

18 commenti:

  1. Mannaggia a te... voglio i fiori anch'io della mia mamma sigh e sob!!!! Io ho un primo che trovi dove sai con pomodorini cipolla peperoncino olio evo stufi cipolla e peperoncino aggiungi fiori di zucca puliti non devono cuocere troppo solo sentire il calore poco più salti la pasta e ricca spolverata a scaglie di pecorino una goduria ;)

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  2. Gulp,che buoni!Mi hai fatto venire
    ''un disiggio''....
    Ciao e buon weekend!

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  3. Per i fiori di zucca farei pazzie, davvero. Qui è praticamente impossibile trovarli e quando li vedo in foto ho un improvviso aumento di salivazione! Troppo buoni. Buona domenica, alex

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  4. uhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh chebuoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiii...io devo aspettare che il sole arrivi....e poi anche io...ma cavoli 10 fiori al giorno sono invidiosaaaaaaaaaaaaaaaaaa un baciotto

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  5. raga;) potessi ve li manderei ...sino in Germania:* ...davvero non credevo che 10 piantine fossero così produttive: ieri l'intero "raccolto" (12 fiori) l'ho ceduto a mia sorella e stamattina ce n'erano già altri 9, più la prima zucchina!!!!!!!!!!!!

    ...so' soddisfazioni!;D

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  6. e vabbbèèèèèèèèèèè ma allora ce li vuoi proprio sbattere in faccia sti fiori! sob sob...grazie per essere passata da me...non ho mai provato come in questi giorni quanto può essere d'aiuto essere vicini a qualcuno anche se lontani!..però..insomma sbattermi in faccia i fiori ....le mie piantine stanno annaspando nella fanghiglia...se piove ancora un po' gli lancio la paperella gonfiabile

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  7. No no no !!! I fiori di zucca non devono essere cucinati light !!! Solo calorici e buoni da star male ;)) beata te, che meraviglia !!

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  8. Ciao Anna, perche` non ci metti dentro anche un acciughina! La foto con il fiore a meta`e la mozzarella calda calda, mi fa venire la bavetta... Devono essere buonissimi! Mi chiedo che ne facciano qui??? Li elimineranno come tutte le altre parti prelibate di crostacei e molluschi!??
    Un bacio e a presto,
    Ilaria

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  9. oooooooohhhhh!!! li adoro!! ora ho anch'io il mio piccolo orticello e li pianterò, per fortuna la mia tartaruga è di acqua cosi posso stare tranquilla :P
    complimentissimi per i fiori, io li faccio anche con un pezzettino di prosciutto cotto, un dadino di mozzarella e una punta di ricotta, poi impastellati e fritti, calorici si ma goduriosi!!
    ciao @nn@!1 :*

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  10. ahhhh i fiori di zucca! Che bontà! Per quanto mi riguarda io li consumo belli fritti e calorici. Ne ricordo alcuni spettacolari mangiati a Roma, ripieni di mozzarella e acciuga, avvolti in una palletta di pasta da pizza e fritti.... una cosa spettacolare

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  11. Lo, proprio perché sono buona, ti risparmio la foto del filare di piantine fiorite con sullo sfondo un bel mare azzurro! (c'è chi parla alle piante, io gli offro un bel panorama;) )

    Emilia ...dopo un paio di tentativi mi sto convincendo anche io che il tentativo di "lightizzare" (...oh gesù ...suona un po' come "laicizzare";D) il fiore di zucca è destinato a fallire:/

    Ilaria, lo so che la ricetta canonica prevede l'acciuga ...ma io il sapore dell'acciuga, al di fuori della pizza napoletana, lo trovo strano ...sai quando pensi "...buono ...peccato 'st'acciuga:/"

    Gioella, invece del tuo ripieno prendo nota ...la dieta la inizio quando comincerà la produzione di pomodori;)

    Danda! ...desaparecida! ...ma quando intervieni sai sempre trovare le parole giuste per toccare il mio cuore! ...ed il mio stomaco;D ...quest'idea della pasta da pane/pizza ...mumble mumble ...magari poi in forno invece che fritti ...insomma, non proprio light, ma almeno non mi ritroverò con un bel tocco di "fuà grà" nell'addome;)

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  12. annina, tu e sto light... ma le zeppolelle napoletane, di pastella lievitata, sono la morte loro( di questi benedetti fiorilli) devi assolutamente farle!!!

    poi, poi, li farai in padella con l'aglio e la dadolata di pomodoro e gli spaghetti. e per il poi c'è sempre tempo... ;-) cià bobboi,
    olbrwluxus

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  13. ieri poi, visto che si prevedeva un "carico" straordinario di carboidrati;) l'ipotesi "spaghetti" a cena è stata scartata ...ma il tuo suggerimento avrà un seguito:)

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  14. finora li ho sempre mangiati senza ripieno....ma devo suggerire a mamma
    questa variante....io con il fritto non mi ci metto....ciaoooo!!

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  15. x astrofiammante: allora faglieli preparare e poi dimmi;)

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  16. Va bene che va bene che tra le cose più buone della vita, punto, ci sono quelle che attentano al punto, vita. Però i fiori di zucca si possono mangiare in un bel pop' di modi buonissimi, squisiti, superlativi, anche senza impastellare e friggere. Non ci credete? Evvualà:

    FRITTATINA DI FIOR DI ZUCCA

    ingredienti:
    fiori di zucca
    uova
    latte
    sale
    olio d'oliva

    Prendere i fior di zucca, pulirli togliendogli il pistillo (ebbene sì, ci vuole) e con le mani romperli in quattro o cinque pezzi (senza tagliarli);
    in un piatto fondo capiente sbattere le uova con un cucchiaio di latte per ogni uovo utilizzato e il pizzico di sale;
    far scaldare un cucchiaio d'olio d'oliva ogni due uova utilizzate in una padella e, quando sarà moderatamente caldo, aggiungere i fior di zucca, far andare un attimo (il tempo di ammorbidire i fiori e farli diventare traslucidi) e togliere dal fuoco;
    aggiungere i fiori di zucca 'appassiti' alle uova sbattute col late e il sale e dare una rapida mescolata;
    rimettere la padella al fuoco e, se proprio fosse necessario, aggiungere un filo d'olio (ma se avete fatto le cose per bene e usate una buona padella antiaderente a fondo spesso non dovrebbe servire);
    versare una punta di cucchiaino del composto per la frittata nella padella e, se la temperatura e l'untuosità sono quelle giuste, subito il resto;
    non appena la frittata sarà capovolgibile, capovolgetela, spegnete subito il fuoco, servitela e gustatela, brindando alla salute di chi me la insegnò :)
    Beh, fatemi sapere!

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  17. x lariccia: grazie del suggerimento, proverò anche questa versione ...tanto la "materia prima" non manca;)

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...su, dai! ...non essere timido! ;)

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