20 maggio 2008

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Cavoli a merenda

...gira e rigira, questo titolo alla fine l'ho usato;) e non ho neanche dovuto forzare la realtà, visto che per poter fotografare il piatto finito con una luce decente, ho dovuto preparare la cena ...alle 4 del pomeriggio;D

La ricetta risale ai tempi in cui ero giovane ed inesperta;) e per non morire di colesterolo, causa troppe frittate, avevo preso l'abitudine di tenere settimanalmente un "guida cucina" a mo' di breviario;)

...quindi, direttamente dalle pagine di un "guida cucina" degli anni '80, ecco a voi il...

CAVOLFIORE CON RISO
Pasticcio di cavolfiore e riso
Ingredienti per 4 persone:
1 cavolfiore di circa 1 kg
150 gr di riso (la ricetta prevede quello per minestra, ma io uso il parboiled)
150 gr di prosciutto cotto tagliato a listarelle (io lo sostituisco con del groviera)
4 cucchiai di grana
2 uova piccole (in alternativa usare 1 uovo ed 1 tuorlo)
2 cucchiai di pangrattato
sale, pepe


Procedimento (foto): pulire il cavolfiore, ridurlo in cimette e metterlo a lessare in acqua salata per una decina di minuti.
Aggiungere il riso nella stessa pentola e portare a cottura assieme al cavolfiore.
Scolare il tutto e frullarlo assieme a tutti gli altri ingredienti.
Imburrare delle pirofile monoporzione, riempirle a metà col composto, disporre il ripieno scelto (prosciutto cotto o formaggio), coprire col restante composto e distribuire sulla superficie dell'altro grana grattugiato.
Infornare a 200° per 15 minuti, passando un po' sotto il grill per gratinare.
(notare la luce inequivocabilmente pomeridiana;) )
Pasticcio di cavolfiore e riso

12 commenti:

  1. wow ma che buono....il tuo titolo mi ha ricordato quando lavoravo in un centro anziani...ad un certo punto volevano fare salamella tutti i pomeriggi per merenda, ma da bravi vecchietti ottusangoli non volevano aprire l'iniziativa a tutti...insomma un gruppetto si sarebbe mangiato la salamella sotto gli occhi sbalorditi di altri...allora dopo una serie di discussioni ho pubblicizzato una nuova attività "Non solo cavoli a merenda...salamella libera per tutti"...perso il fascino trasgressivo non è stata cotta più una salamella pomeridiana

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  2. Che bella ricettina!Vado assolutamente matta per i cavolfiori,mmm....
    Complimenti per il tuo blog,veramente bello.
    Ciao!

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  3. Buono il cavolfiore, lo mangerei anche.......a merenda...oddio che battutaccia, scusa Anna :) buona domenica.

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  4. x Edith ed Emilia: anche a me il cavolfiore piace tanto:p ...anche a merenda;) (la cucchiaiata che manca nella foto fatta alle 4 del pomeriggio non è mica finita su un piattino in attesa dell'ora di cena;D )

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  5. io amo cavoli e anche il riso annixè... ma il riso mixato col cavolo... m'arimbalza, annì, non gliela faccio!
    me li fai separati, i cavolfiori gratinati e il risotto? ;-)

    baci, luxus

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  6. ...vabbè ...proprio perchè sei tu, farò questa ARDITA innovazione;D

    PS: sono reduce dalle ennesime "open panadas" che, oltre ai consueti 3-4 etti a botta ed a 2 nuove ustioni alla mano (su 2 dita diverse, per non fare preferenze...) mi hanno dato grandi soddisfazioni:
    1) perchè sono risultate muy fotogeniche;)
    2) perchè le ho fatte con 2 diverse ricette di brisée muy innovative;;;;)

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  7. divise alla nascita.... polliciotto ustionato col vapore del fornetto...
    annì, aspetto le foto, e le ricette della brisée

    miridemirodemirode la curiosità: quanto innovative?
    :-* luxus

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  8. Anna, ma se invece del cavolo ci mettessi gli asparagi ???

    Che te ne pare ?

    Altrimenti che altra verdura ti viene in mente ?
    :)

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  9. x Zucchy: gli asparagi ce li vedo benissimo ...io ho provato solo con i peperoni, ma anche broccoli e zucchine dovrebbero andar bene;)

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  10. Ciao @nn@,immagino avrai tantissimo da fare.Se hai tempo e voglia,da me c'e' un premio per te.
    P.S.La tua foto mi ricorda tantissimo una mia amica monserratina.
    Buona giornata

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  11. grazie Edith, verrò a "ritirare" il premio:*

    ...la foto ritrae mia madre a vent'anni, se somiglia a lei, mi piacerebbe conoscerla la tua amica:)

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...su, dai! ...non essere timido! ;)

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