17 ottobre 2009

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Una crostata light è possibile? (sottotitolo: "Cosa intendi per 'light'?")

Eccoci al dunque. Ora che il problema "marmellata" è risolto, comincia la discesa: la "crostata light" diventa realizzabile!
Si, perché, come ho detto un paio di post più sotto, per la base sapevo già come risolvere, da che Luxiedda (sempre sia lodata!;D ) aveva avuto l'idea di adattare al gusto "dolce" l'impasto delle sue "crostate salate".
Per me il vantaggio di questo impasto è duplice: non solo ha pochi grassi, ma quei pochi grassi sono OLIO! (mio marito ODIA il burro:/ ).

Solo che... ora che mi trovavo al dunque, questa crostata mi faceva un po' "tristéza"... NEL SENSO (il maiuscolo lo capisce solo la mia amica Barbie ;) ): MENO zucchero... MENO grassi... MENO calorie... ero certa che mi sarebbe venuta fuori una crostata con un complesso d'inferiorità da far spavento!
Dovevo far qualcosa per la povera crostata complessata e, mentre escludevo mentalmente la psicanalisi, lo sguardo mi è caduto su una bustina di mandorle...

..mandorle?

...mmm

...bianche

...croccanti

...caloriche

...si: mandorle! ;D

In effetti non è che le mandorle siano esattamente dimagranti e quindi l'assunto iniziale di questa trilogia "light" viene abbastanza a cadere...
Diciamo allora che questa crostata, se non è proprio "light" "light", ha dalla sua di non essere tutto 'sto attentato alla linea ed alla glicemia...


ah, dalla sua ha anche il fatto di essere BUONISSIMA!!!!!!!


CROSTATA (moderatamente) LIGHT


Ingredienti:
125 gr di farina 00 (432 calorie, arrotondando, fonte "Calorie punto it")
20 gr di zucchero di canna (72 cal.) (se potete permettervi di scialare, mettetene 40 gr ;D )
40 gr olio di arachidi (360 cal.)
50 gr di acqua calda (-)
1 cucchiaino di lievito per dolci (-)
200 gr di marmellata senza zuccheri aggiunti (204 cal., ipotizzando 2o0 gr di marmellata = 400 gr di prugne)
50 gr di mandorle pelate (non tostate) (288 cal. :/ ).


Procedimento (foto): scaldare il forno a 200°.
Mettere in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il lievito, l’olio e l’acqua.
Mescolare con un cucchiaio sino a formare una palla.
Stendere l’impasto tra 2 fogli di carta da forno sino a formare un disco di 24–25 cm.
Trasferire il foglio su una tortiera di 22 cm di diametro e togliere il foglio superiore (la prima volta ho steso l’impasto direttamente sulla tortiera, ma alla fine è stato difficile staccarla).
Ripiegare i bordi per inspessirli, stendere la marmellata sulla pasta (volendo, decorare anche con prugne a fettine), poi incidere i bordi col manico di un cucchiaio.
Infornare per 10 minuti, aggiungere le mandorle tritate MOLTO grossolanamente e infornare per altri 10–15 minuti.


Ora facciamo un po' di conti: sommando le calorie degli ingredienti si arriva a 1356 calorie, dividendo la crostata in 8 fette si ottengono fette da 169,5 calorie l'una (133,5 se non si mettono le mandorle ...ma cosa ci si perde! :p ): considerando che una fetta di crostata NON light (e NON ..."mandorlata") ha 195 calorie, non è tantissimo...

...sempre che ci si limiti ad UNA SOLA fetta;)

10 commenti:

  1. eccola... la stavo aspettando tanto. Mi sembra davvero perfetta! Appena potrò contare su due piedi, la proverò di certo ;))

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  2. Aiti, guarda, SECONDO ME la si può fare anche da seduti ;) =))

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  3. Le mandorle sono tutt'altro che light ma in fondo, come dici tu, si tratta di reinterpretare il senso di "light" ;)

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  4. Perché usare questi anglofonismi? Se invece diciamo all'italiana dietetica, ci possiamo far rientrare tutto, perché dietetica è una torta con fecola al posto della farina di grano per un celiaco; dietetica è quindi la tua torta con l'olio e non con il burro per tuo marito. Che è anche intollerante alle mandorle? No, allora ci vanno e rimane sempre dietetica!
    P.s. Mi chiedevo, ma se la fetta rimane una, ma la forma è un semicerchio, le calorie aumentano??? :-/

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  5. Anna, da seduta la protrei anche fare, ma dovrei pur sempre avere un qualche aiutante che mi prende gli ingredienti... perchè con le stampelle ho le mani occupate... chiederò a Massimo se vuole fare questo sacrificio... ihihihi

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  6. e poi diciamolo le mandorle sono ricche di magnsio che è fondamentale per noi donne volubili...quindi doppia fetta? ;)

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  7. :-o
    @nnucci@,
    ma sei un mostro in matematica!

    e l'antidepressivo per crostate? me lo devo segnare, :))

    questa tua ultima creatura ha un appeal fantastico ( e vorrei vedere, dopo tutto lo studio che c'è dietro!)
    :D

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  8. il conto finale delle calorie è decisamente convincente ;)) Questa frolla senza burro te la scopiazzo alla grande :p

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  9. oh! mi piace questa base light per crostate! perfetta per togliersi lo sfizio senza senzi di colpa :-)

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  10. @ Aioulik: hai capito il senso ;) se la crostata non è venuta troppo "light" non vale la pena rifarla, basta "sfumare" il concetto di "light" ;)

    @ Fantasie: non è che io sia una cultrice di termini stranieri ...è che hanno il vantaggio della brevità ed io tendo a fare titoli un po' prolissi :D

    @ Aitina; vabbe', sei giustificata, ma mandami il certificato! :))

    @ Lo: questa della "volubilità" mi pare una scusa eccellente! la doppia fetta te la sei proprio meritata! ;)

    @ Luxiedda: GRAZIE GRAZIE GRAZIE per l'idea della frolla! :-*

    @ Fiordilatte e Il_Cercatore: ricordatevi di ringraziare Luxiedda ;)

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...su, dai! ...non essere timido! ;)

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