Ingredienti per una teglia di 28 cm di diametro:
200 gr di farina di ceci
600 gr d’acqua
1 cucchiaino colmo di sale
2 cucchiai d’olio
Preparazione (foto): mettere la farina in una ciotola capiente e unire poco alla volta l’acqua, mescolando fino ad ottenere un composto liquido, senza grumi (se si dovessero formare, frullare con il minipimer).
Far riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Eliminare l’eventuale schiuma formatasi in superficie.
Aggiungere il sale e mescolare.
COTTURA AL MICROONDE
Far scaldare il piatto crisp (Ø 28) vuoto, usando la funzione crisp, per 3 minuti.
Toglierlo dal micro, versarci l’olio e poi il composto di farina di ceci, mescolando per amalgamare un po’ l’olio (a contatto con la teglia calda, il composto tenderà a solidificare, come quando si fa una frittata).
Rimettere nel forno e far cuocere con funzione crisp per 10 minuti.
Spostare il piatto crisp sulla griglia in modo da avvicinarlo al grill e cuocere per 4-5 minuti con la funzione grill.
COTTURA IN FORNO TRADIZIONALE
Scaldare il forno a 220°.
Versare l’olio in una teglia di 28 cm di diametro, poi unire il composto
di ceci e mescolare un po’ con un cucchiaio di legno.
Far cuocere per circa mezz'ora, fino a quando la fainé non risulterà di
un bel colore dorato, poi mettere per qualche minuto sotto il grill,
fino a quando la superficie sarà un po' abbrustolita.
Una volta pronta, cospargere la superficie con del pepe macinato al momento, tagliare la fainé in rombi e servirla calda.
Ho appeno aggiunta l'acqua, stasera Farinata di ceci!!
RispondiEliminaciao Anna! buona farinata, allora!;)
RispondiEliminasiccome nel mio "archivio" non ho trovato neanche una foto della farinata divisa in losanghe, per colmare questa lacuna, anche io dovrò rifarla a breve (...son sacrifici!;) )