8 maggio 2015

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...a proposito di borek!

Il borek di zucchine non è stato il mio primo approccio alla cucina turca, anni fa (le foto infatti risalgono ad una remota fase in cui ero convinta che non vi fosse differenza tra fare una foto di giorno, alla luce naturale, e farla di notte, usando il flash #-o ) mi sono cimentata nella realizzazione dei "sigara böreği" (borek a forma di sigaro) con un ripieno a base di formaggi.
Anche in questo caso le mie innovazioni sono state sicuramente parecchie (l'uso della ricotta e della crescenza al posto della feta è senz'altro farina del mio sacco;), ma siccome ho annotato solo la mia versione, non sono neanche in grado di ricordare dove avessi preso la ricetta originale, né quanto io l'abbia stravolta...

BOREK AL FORMAGGIO

Borek al formaggio

Ingredienti per 12 borek:
1 confezione di pasta fillo buitoni (6 fogli)
150 gr di crescenza
150 gr di ricotta vaccina
¼ di cipolla
7-8 foglioline di menta
1 pizzico di sale
olio

Procedimento (foto): in una ciotola mettere i due formaggi con la cipolla e la menta tritate finemente, aggiungere una presa di sale, mescolare, poi trasferire in un “sac à poche” (basta anche un semplice sacchetto tipo "cuki", purché sia del tipo senza soffietti laterali).

Prendere un foglio di pasta fillo, spruzzarci un po’ d’acqua sopra per inumidirlo e tagliarlo in 4 parti. Spremere un po’ di composto su 2 porzioni di pasta fillo, ripiegare i bordi verso l’interno ed arrotolare per ottenere un involtino, inumidendo bene le estremità per sigillare.

Disporre i 2 “sigari” ottenuti sulle restanti 2 porzioni di pasta fillo e ripetere la chiusura, così che l’involucro sia doppio.

Cottura:

[precisazione: riporto qui di seguito le due possibilità che ho annotato, delle due credo che la frittura fosse il metodo originale, mentre la cottura in forno sia una mia variante legata ad una fase di dieta 8-| 
Infatti, mentre friggerli è semplicissimo, farli al forno comporta il rischio che si spacchino ed il formaggio invada la teglia, quindi vanno cotti con molta attenzione ...si potrebbe tenerli in freezer per un paio di ore, prima di metterli in forno, in modo che durante la cottura il ripieno si scongeli e poi si sciolga, mentre l'esterno si dora con più calma, insomma, la stessa tecnica dei babybel croccanti ;)]

Disporre su una teglia unta e spennellare con dell’olio. 
Mettere la teglia sotto il grill e cuocere per non più di 3 minuti, ruotandoli ogni minuto, finché saranno uniformemente dorati oppure infornare a metà altezza dopo aver portato il forno al massimo del calore, tenere per pochi minuti (4-5) sinchè COMINCIANO a gonfiarsi, dopodichè togliere dal forno, far riposare una decina di minuti e poi passare 1 minuto sotto il grill (in questo caso non c’è bisogno di girarli) in alternativa, friggere per pochi minuti in abbondante olio ben caldo. 
Borek al formaggio

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