2 agosto 2009

28

Appendic(it)e ...ed una domanda su Bruno Vespa

...speravate fosse finita, eh?


...e la decorazione? l' "onda" che, dati i 40° del giorno, mi ha fatto penare (quasi) quanto l'intera torta? ...la vogliamo far morire lì senza due parole?

Non sia mai, quindi beccatevi questa appendice alla "Sette Veli":

GRIGLIA DI CIOCCOLATO (ispirata alle sofisticate decorazioni di -...ma va'? - Régine!)

Ingredienti:
cioccolato
tanta pazienza

Procedimento (foto): preparare un conetto di carta con le istruzioni di Danda ;-) ,
Grattugiare il cioccolato o tagliarlo a pezzetti e metterlo nel conetto, chiudendo con la pinzatrice.
Mettere nel microonde a 500w per qualche secondo ("...la graffetta di METALLO nel microondeeee?!?" direte voi. In effetti, dati i miei trascorsi da bombarola, dovrei andaci più cauta con gli esperimenti col microonde ...però devo dire che stavolta non si sono registrate esplosioni;D ), sinché il cioccolato sarà fuso.
Lasciare intiepidire, perché il cioccolato sia della giusta consistenza, poi tagliare via la punta del conetto, lasciando un foro non troppo grande, e tracciare il disegno voluto su un foglio di carta da forno, a mano libera o seguendo un disegno messo sotto alla carta da forno.
Prima che il cioccolato si indurisca, formare delle onde con la carta da forno e fissarle con la pinzatrice. Mettere in frigo sino al momento di decorare il dolce e solo allora staccare la cioccolata dal foglio di carta.


...e prima che l'argomento venga chiuso su questo blog in modo DEFINITIVO, ecco la versione monoporzione del dolce...


...sottotitolata per coloro che non avessero ancora capito BENE BENE il nome;D


...ah, quasi quasi dimenticavo la domanda: vedete il disegnino alla sinistra del titolo e dell'indirizzo del mio blog? "Favicon", si chiama.
L'ho fatto con "Paint" e poi ho passato l'intero (rovente) pomeriggio a scandagliare il web alla ricerca di una spiegazione su come metterlo lassù (alla fine l'ho trovata nel FANTASTICO "Creare Blog" di Tenebrae;-))

...solo che ora non so se si capisce cos'è:/ ...secondo voi si capisce che è un micro-cruciverba o sembrano 3 nei di Bruno Vespa?;D




P.S. del 14 agosto: mi è parso di capire che il (la?) favicon è visibile solo ai fortunati utenti di Mozilla Firefox ...gli utilizzatori di Internet Explorer avranno pensato che io vaneggiassi;D

...per dimostrare il contrario, eccovi il mio favicon "cruciverboso": ...carino, eh? :D

28 commenti:

  1. Noooooooooooo.......mi manca la gif con la bocca aperta che cola invidia con la bava!!!!

    Non sei un mito....sei un MOSTRO!!!!


    Ps2 (dal mio blog)

    La favicon è una zuppa di fave,sarda?

    RispondiElimina
  2. @ Thea: esatto! ...si abbina benissimo col mojito!;D

    RispondiElimina
  3. io non vedo ne favicon nè mojito...


    però thea verde d'invidia me la figuro benissimo

    ;-)))))

    RispondiElimina
  4. Luxus ....prrrrrrrrrrr

    Che aspetti a fare il tuo blog....cosi ogni giorno vengo a farti una critica?

    RispondiElimina
  5. Non ho cambiato nome....è che quando non sono registrata esce il mio nome per esteso.
    Lo so....ci manca l'"h".....ma c'è un motivo perchè l'ho messa.....vabbè mi capisco solo io.

    AaaH dimenticavo.....quello è solo il mio nome all'anagrafe....a casa mi chiamano tutti doretta.

    Che casino!!!!!ihihihihihih

    RispondiElimina
  6. Cam, puoi cominciare a postare commenti: Luxiedda ha finalmente scritto sul suo blog vuoto!

    http://maniinpasta.blogspot.com/

    fiat Lux!;D

    RispondiElimina
  7. come vuoto???

    ci sono ben 3 post.... e nè una foto nè una ricetta.

    perlomeno, non ancora...

    ;-)))))

    RispondiElimina
  8. cara dorothy, che di criticone già il mondo abbonda, distinguiti e fammi solo un sacco di complimenti!

    ;-DDDDD

    RispondiElimina
  9. ahahahah bellissimo il nome del blog e tutti i riferimenti alla rivista di enigmistica!

    complimenti, sei davvero un'artista tra i fornelli!

    grazie per aver linkato il mio blog, anna, ho ricambiato molto volentieri :)

    a presto!

    RispondiElimina
  10. grazie dei complimenti, Tenebrae ...e grazie soprattutto dei consigli preziosi sul blog ..anzi, i ringraziamenti li metto sul post stesso;-)

    RispondiElimina
  11. Mammamia che meraviglia e che gola...non avrò mai la pazienza x farla, cmq la segno, non si sa mai!!

    RispondiElimina
  12. annù,
    ora, per compensare, devi pubblicare un post sulla frittatina...

    RispondiElimina
  13. Milla, se ti servirà sostegno morale per affrontare la "prova", io sto qua;-) (escludendo di rifare la 7 veli a breve, mi riciclo come "consulente";D )

    Luxie', la frittatina è troppo complicata! per rientrare in media devo postare il "panino imbottito"! ;D

    RispondiElimina
  14. ;-DDDDD

    il celeberrimo pan'e mortadella by @nnixedda...


    o.t.

    miiiiiiiiii... che caldo, @nnixè!

    :-@

    RispondiElimina
  15. ciao complimenti per il blog, mi piacerebbe inserirti nella mia lista di amici all’interno dei miei blog, se sei interessato allo scambio link fammi sapere.
    i miei blog sono:
    www.queen-robj.blogspot.com
    www.iltrovaricette.blogspot.com
    www.blog-battitodali.blogspot.com
    www.iltrovaricette.blogspot.com
    www.alimentazionemedievale.blogspot.com

    RispondiElimina
  16. santo cielo sono senza fiato per la fine di questa opera d'arte......che meraviglia...e anche per il mini cruciverbino che non vedo...cioè vedo lì nell'aggiunta rossa! ;) un bacione

    RispondiElimina
  17. queste foto mi fanno sbavare a profusione. 8-}
    I cubetti lucidi sono strepitosi! Sei troppo brava!

    RispondiElimina
  18. Grazie, Kok! (sto ancora decidendo con quale diminutivo chiamarti ;) ) colgo l'occasione per farti pubblicamente i complimenti per il tuo blog, wozcooking è davvero carino! ;)

    RispondiElimina
  19. Bellissima!6 troppo brava!
    Senti vorrei seguire tutto il tuo procedimento per fare la 7veli però vorrei sapere....prima di tagliare le varie monoporzioni la torta l'hai passata nel frizer?

    RispondiElimina
  20. ciao Federica, no, le monoporzioni le ho surgelate DOPO averle tagliate.
    la consistenza del dolce fa si che il taglio sia facilissimo, il dolce è morbido ma sodo ;)

    RispondiElimina
  21. Grazie per la risposta!Potrei farti qualche altra domanda?
    I fogli di acetato attorno allo stampo sono necessari?
    Mentre preparavi la torta hai tenuto sotto sempre un vassoio della stessa grandezza della torta?E poi hai messo tutto sul piatto da portata?
    Scusami x tutte queste domande!
    Ieri ho già cominciato a fare il pralinato!Ed entro giovedì vorrei farla per portarla ad una cena!Grazie!

    RispondiElimina
  22. Federica, fai tutte le domande che vuoi ;)

    allora, io l'acetato l'ho messo SOLO sotto, per poter far scivolare il dolce dal vassoio in cui l'ho "composto", alla griglia per la glassatura e poi al piatto di portata, senza rischi di crolli ~x(

    tieni presente che il mio dolce originario era molto grande (27x24) e pesante (se non ricordo male pesava più di 3 chili...), forse un dolce più piccolo è più maneggevole, ma IO personalmente non rischierei... anche perché il primo velo è un sottile strato di pandispagna, sul quale grava tutto il peso, non so se poggiandolo sulla griglia si formerebbero dei solchi sotto che renderebbero ancora più difficile spostarlo...

    qui lo dico e qui lo nego ;) :alla disperata io userei un foglio di plastica qualsiasi, tipo quelle buste trasparenti che si mettono nei quaderni con i ganci ...sperando non sia una cosa tossica x( oppure mi comprerei un rotolo di quelle buste per conservare i cibi sottovuoto e la taglierei a misura ...almeno sarebbe innocua..

    RispondiElimina
  23. Federica, mi è venuta in mente un'altra cosa: la seconda (ed ultima, per ora ;) ) volta che ho rifatto la 7 veli, dopo aver visto questa foto, gli strati "intermedi" di pandispagna li ho fatti più sottili.
    per essere più chiara, quello inferiore l'ho lasciato uguale (alto circa un cm, pensando appunto che probabilmente il peso del dolce lo avrebbe comunque "appiattito") mentre i 2 strati centrali li ho fatti spessi circa la metà, usando meno composto e "tirandolo" con una spatola in uno spessore di circa 3 millimetri da crudo ...ovviamente in forno ci deve stare ancora meno..

    io poi questo secondo dolce non l'ho assaggiato né visto tagliare perché l'ho regalato al figlio di una amica per il suo compleanno, ma la mia amica, che ha assaggiato entrambi i dolci, mi ha detto che in questa versione era ancora più buono..

    RispondiElimina
  24. Ok perfetto allora andrò ad acquistare i fogli di acetato ;;) !Però c'è una cosa che non capisco...dopo ke hai glassato la torta il foglio di acetato era tutto sporco immagino...come hai fatto?Hai tagliato le parti sporche in eccesso e poi hai messo la torta sul piatto da portata?
    scusami x tutte ste domande ;;) Ma fare questo dolce veramente è un impresa come dici tu TITANICa!
    Ho notato ke la base croccante l hai fatta prima?vero?quindi l hai fatta raffreddare e poi messa sul primo strato di pan di spagna?

    RispondiElimina
  25. Mi è venuta un idea...la carta da forno al posto dell'acetato?Oppure un vassoio di cartone per alimenti della identica grandezza della torta?Non andrebbe bene?

    RispondiElimina
  26. il vassoio di cartone ritagliato non so, forse potrebbe andar bene ...il vantaggio dell'acetato è che la parte che sborda (nel mio caso erano 2-3 cm su un lato corto, che avevo lasciato apposta per poter far presa con le dita e far scivolare tutto il dolce da un piano d'appoggio all'altro) la puoi pulire con dello scottex bagnato e torna trasparente ...il cartone no

    la carta da forno invece secondo me non va bene, una volta umida rischia di strapparsi mentre la tiri per far scivolare il dolce :/

    RispondiElimina
  27. per la base croccante, si, l'ho fatta il giorno prima e poi l'ho semplicemente poggiato sopra il primo strato di pandispagna (che avevo inumidito con la bagna) ;)

    RispondiElimina

...su, dai! ...non essere timido! ;)

Blog Widget by LinkWithin