Ingredienti per 4 persone:
180 gr di paccheri o lumaconi (circa 26)
400 gr di ricotta (io preferisco la vaccina, ma quella di pecora va altrettanto bene)
80 di parmigiano grattugiato
1 uovo (facoltativo*)
sale
pomodorini (freschi o in barattolo)
cipolla, basilico e origano
olio, sale e peperoncino
30 gr di parmigiano per gratinare
Procedimento (foto): lessare la pasta molto al dente (scolarla 3 minuti circa prima
del termine) e immergerla in acqua fredda per fermare la cottura.
In una padella far soffriggere la cipolla, unire i pomodorini, il sale e gli
aromi e far cuocere per 10 minuti, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua, se
serve.
Intanto mescolare gli ingredienti del ripieno, metterli in un sac-a-poche e
farcire la pasta.
Unire la pasta ripiena al sugo di pomodorini, mescolare delicatamente,
coprire col coperchio e far cuocere 3 minuti. Trasferire in una pirofila,
spolverizzare con abbondante parmigiano grattugiato e mettere sotto il grill a gratinare.
* l'uovo rende il composto più sodo, una volta cotto, ma può benissimo omettersi, ottenendo un ripieno più cremoso.
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