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28 gennaio 2010

Il letargo dell'artificiere

Lo so che non posto da un sacco di tempo e non vi biasimo se pensate che io sia andata in letargo con Yoghi e Bubu...

In realtà sono qua, sveglissima (si fa per dire;) ), ma completamente assorbita dal lavoro per la squadra di basket (piccolo aggiornamento: 2 settimane fa abbiamo battuto i campioni d'Italia del S. Lucia - wow wow wow!!! - mentre sabato scorso siamo stati battuti dall'arbitro (sic) in quel di Giulianova:x ).

Peraltro, causa appunto "scarsità di tempo", è un secolo che non cucino (il che, PURTROPPO, non significa che non mi nutra: lontana dai fornelli, ma non da piatto e posate, ahimé!), quindi il progetto di riprodurre e documentare le ricette carpite ad Irene (raccolte in una collana dal titolo provvisorio di "Un gocciulìno d'olio, please!";D ) viene rinviato a data da destinarsi.

Allora, solo per salutarvi, ringraziarvi dei messaggi carini che lasciate nel blog nonostante il mio silenzio:* e darvi una prova tangibile della mia esistenza in vita, recupero e posto una ricetta dal mio archivio.
Tanto per ribadire il concetto espresso nel sottotitolo di questo blog ("Periodico di successi gastronomici, insuccessi gastronomici ...così così gastronomici..."), scelgo una ricetta che decisamente non ha fatto ululare di piacere i miei ospiti.
Cioè, non è che proprio fosse cattivo ...era buono, sì ...insomma, "normale".
E' che io nutrivo forse esagerate aspettative sul risultato, anche perché il nome della ricetta ("Esplosivi di zucchine e tonno") stava proprio a sottolineare la bontà "dirompente" del piatto.
E' stata senz'altro colpa mia: Ann@ccì è molto brava ed i commenti sul forum di quelli che hanno riprodotto la "deflagrazione" erano davvero entusiasti.

Devo essere stata io a "disinnescare" questi "esplosivi";D


...comunque sia, visto che non si vive di soli strepitosi successi, ecco a voi gli...

"ESPLOSIVI" DI ZUCCHINE E TONNO


ingredienti per 32–33 involtini:
3 zucchine lunghe (le mie pesavano in tutto poco meno di 1 chilo)
1 scatoletta di tonno da 160 gr
1 uovo
1/2 cipolla
2+2 cucchiai di pan grattato
50 g. di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio
3 alici sott'olio
2 cucchiai di capperi
peperoncino

procedimento (foto):
Affettare finemente per il lungo le zucchine (vi direi di usare la "mandolina", se non fosse che io con questo attrezzo finisco sempre per "piallarmi" le impronte digitali, in questo caso mi sono trovata meglio con il "coso" per tagliare a scaglie il parmigiano). Prendere 32–33 fette (le fette centrali più belle) e metteterle da parte.
Sciogliere le alici in una padella con un cucchiaio di olio, unire la cipolla affettata sottilmente ed il peperoncino.
Tagliare a julienne le fette di zucchine meno belle e poi metteterle nella padella.
Far cuocere per 10 minuti e lasciar sfreddare.
Una volta che le zucchine saranno tiepide, unire il tonno e sbriciolarlo con la forchetta. Unire i capperi ed il parmigiano, poi l'uovo e 2 cucchiai di pangrattato. Amalgamare bene.
Stendere le fette di zucchina messe da parte e mettere su un’estremità una pallina di composto. Arrotolare.
Appoggiare gli involtini su una teglia rivestita di carta da forno, avendo cura di adagiarli vicini tra di loro (così non si apriranno) o, se li volete più asciutti, infilzatene 5 o 6 in uno spiedino e metteteli un po’ distanziati. Spolverizzare col pangrattato rimasto, irrorare con un po’ d’olio, salare e pepare.
Cuocere per 20 minuti circa a 200°. Mettere un paio di minuti sotto al grill.
Servire freddi o tiepidi.


Nota: per non buttare delle strisce di zucchine rimaste, ho pensato di farcirle col ripieno che mi era avanzato dalla preparazione dei calamari ripieni ...beh, inaspettatamente ai miei ospiti questa versione è piaciuta di più...

...che dire, senza volere ho creato i "PETARDI" DI ZUCCHINE E CALAMARO!;D

17 commenti:

  1. anna finalmente! stavo aspettando da un pò una tua ricettina sfiziosa...le zucchine non le ho mai fatte arrotolate ma sempre ripiene. proverò senz'altro queste che proponi. l'aspetto è davvero stuzzicante!
    un abbraccio

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  2. amò, ti sei svegliata?
    i petardi mi hanno steso, sei tremenda! =)) =)) =))

    ciao :-*

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  3. Ahh finalmente una ricettina nuova! non saranno esplosivi ma sembrano molto appetitosi ;-)

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  4. Ma che fantasia che hai in cucina cara @nn@! E non solo in cucina... Questa ricettina sembra un fiorellino, anzi un mazzo intero di fiorellini.

    Complimenti alla squadra di basket. Wella

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  5. finalmente sei tornata :-*******

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  6. Ciao,belle queste zucchine.Anch'io ho lo stesso problema con la mandolina!
    Re:melassa.Ti ho risposto nel mio blog.
    Un salutone

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  7. Forse non saranno esplosivi, ma sai che a me ispirano? Vedremo se da me faranno boooom :-)

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  8. Scusa @nn@, Mi permetto di scrivere a Edith Pilaff sul tuo blog, visto che non avendo io un blog, non ho la possibilita' di scrivere sul suo, i miei commenti vengono respinti.

    Cara Edith Pilaff, sono felice di aver trovato qualcuno che come me ama la cucina inglese, e non solo la cucina. Ho vissuto per diversi anni in Inghilterra e devo dire che mi manca molto.

    Ora vivo in Baviera e per fortuna trovo tutti gli ingredienti per flapjacks e per tanti piatti inglesi che continuo a cucinare. Grazie per la ricetta del Piccalilli. Qui lo trovo in negozio ma costa tantissimo. Provero'a farlo secondo la tua ricetta. E' possibile aprire i commenti del tuo blog anche ai non bloggers?

    Grazie @nn@
    Wella

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  9. Ciao @nn@, grazie tanto di avermi avvisato,non mi ero accorta del messaggio!Penso di essere riuscita ad aprire il blog a tutti(non e' che ne capisca molto) e lascero' un messaggio per Wella nel mio blog.Grazie,un bacione.

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  10. Carissima.... ho postato una tua vecchia preparazione!
    Non so come ringrziarti!
    E' buonissima!
    Stepitosa davvero e pensavo fosse giusto renderti il merito!
    nasinasi

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  11. Quando provai a farli a noi non dispiacquero del tutto (però io li feci sbruciacchiare di più perché a noi piace il cric-croc sotto ai denti :) ) Mi complimento per i petardi.... Chissà com'è quando vengo qui mi si rallegra la giornata ;)
    Ciao

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  12. Spumeggiante il tuo blog..lo seguiro' con piacere e se possibile riprodurro' a modo mio (sono celiaca ma pazza per la cucina vieni a trovarmi) qualche tua ricetta...Ciao Paola Bartezzaghi ehehehehe

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  13. @nn@, ma dove sei??? Ti aspettiamo. Wella

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  14. Cara Anna, ti scopro con piacere ma per via di un episodio meno piacevole... prima di tutto vorrei chiederti se questa foto è tua:
    se sì, c'è "qualcuno" che te l'ha copiata senza citarti.
    un saluto,
    Manuela

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  15. Cara @nn@, guarda che tra un po' arriva la primavera, e basta con questo letargo!!! Wella

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  16. E 'mò Nannì 'm so' scucciat', torna a postà che.....'sta casa aspett a te !!!


    Baci : ))

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  17. che bella questa ricetta...complimenti...passa a trovarmi
    http://cucinadicottoespazzolato.blogspot.com/
    ti aggiungo ai miei blogroll

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...su, dai! ...non essere timido! ;)