...in queste settimane ho latitato dal blog, ma non dalla mia cucina;) così mi ritrovo un po' di "arretrati" da postare... comincio da queste crostatine perchè (...si sarà capito?) ho un debole per i dolci, ovvio, ma soprattutto perchè la crema che ho utilizzato, secondo me, è la cosa più buona del mondo:P
naturalmente non ho inventato nulla (...ahimè:/), ma ho rielaborato la crema al burro e latte condensato della mitica Araba Felice, aggiungendoci del philadelphia che secondo me alleggerisce il tutto e lo rende PERFETTO (...sono una personcina modesta;D )
CROSTATINE PERFETTE (...ed un po' presuntuose...)
(dosi per circa 16 crostatine)
per la frolla (ricetta di Luxus:*):
270 gr di farina
40-50 gr di cacao amaro
150 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo grande
scorza di un'arancia grattugiata (hai ragione Luxie' ...ci sta d'incanto!)
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai d’acqua fredda (se serve)
50 gr di cioccolato bianco
per il ripieno:
100 gr di burro freddo
200 gr di latte condensato
250 gr di philadelphia
1 cucchiaino di aroma di vaniglia
fragole o altri frutti a piacere
Procedimento (foto): in una ciotola, impastare rapidamente la farina, il cacao, lo zucchero, la scorza d’arancia, il lievito ed il burro formando un composto di briciole.
Unire l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, impastare rapidamente formando una palla.
Avvolgerla nel cellophane e mettere in frigo per un’ora.
Montare per 10 minuti il burro freddo a pezzetti, quindi unire poco alla volta il latte condensato.
Montare per 2 o 3 minuti il philadelphia con la vaniglia, unendo poi i due composti usando un cucchiaio od una spatola sino ad amalgamare il tutto (col primo tentativo è andato tutto liscio ...col secondo - quello al quale fanno riferimento le foto - una volta aggiunto il latte condensato al burro, il composto ha preso un aspetto granuloso che mi ha fatto temere che la "maledizione del mascarpone" stesse estendendosi anche agli altri latticini, per evitare "impazzimenti" la prossima volta proverò a montare il burro da solo ed il philadelphia con vaniglia e latte condensato, mescolando poi il tutto con un cucchiaio).
Stendere la frolla nello spessore di 1/2 cm, ritagliare dei dischi, bucherellarli con la forchetta e poggiarli su degli stampini per crostatine (non serve imburrarli).
Cuocere a 180° per 10-12 minuti.
Lasciar sfreddare, nel frattempo sciogliere del cioccolato bianco e spennellare l’interno delle crostatine, lasciando solidificare il cioccolato.
Mettere in un sac a poche il ripieno e riempire i "gusci", decorando poi con la frutta scelta.
...conservare in frigo
naturalmente non ho inventato nulla (...ahimè:/), ma ho rielaborato la crema al burro e latte condensato della mitica Araba Felice, aggiungendoci del philadelphia che secondo me alleggerisce il tutto e lo rende PERFETTO (...sono una personcina modesta;D )
CROSTATINE PERFETTE (...ed un po' presuntuose...)
(dosi per circa 16 crostatine)
per la frolla (ricetta di Luxus:*):
270 gr di farina
40-50 gr di cacao amaro
150 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo grande
scorza di un'arancia grattugiata (hai ragione Luxie' ...ci sta d'incanto!)
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai d’acqua fredda (se serve)
50 gr di cioccolato bianco
per il ripieno:
100 gr di burro freddo
200 gr di latte condensato
250 gr di philadelphia
1 cucchiaino di aroma di vaniglia
fragole o altri frutti a piacere
Procedimento (foto): in una ciotola, impastare rapidamente la farina, il cacao, lo zucchero, la scorza d’arancia, il lievito ed il burro formando un composto di briciole.
Unire l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, impastare rapidamente formando una palla.
Avvolgerla nel cellophane e mettere in frigo per un’ora.
Montare per 10 minuti il burro freddo a pezzetti, quindi unire poco alla volta il latte condensato.
Montare per 2 o 3 minuti il philadelphia con la vaniglia, unendo poi i due composti usando un cucchiaio od una spatola sino ad amalgamare il tutto (col primo tentativo è andato tutto liscio ...col secondo - quello al quale fanno riferimento le foto - una volta aggiunto il latte condensato al burro, il composto ha preso un aspetto granuloso che mi ha fatto temere che la "maledizione del mascarpone" stesse estendendosi anche agli altri latticini, per evitare "impazzimenti" la prossima volta proverò a montare il burro da solo ed il philadelphia con vaniglia e latte condensato, mescolando poi il tutto con un cucchiaio).
Stendere la frolla nello spessore di 1/2 cm, ritagliare dei dischi, bucherellarli con la forchetta e poggiarli su degli stampini per crostatine (non serve imburrarli).
Cuocere a 180° per 10-12 minuti.
Lasciar sfreddare, nel frattempo sciogliere del cioccolato bianco e spennellare l’interno delle crostatine, lasciando solidificare il cioccolato.
Mettere in un sac a poche il ripieno e riempire i "gusci", decorando poi con la frutta scelta.
...conservare in frigo
annina, CHE MERAVIGLIA!bravabravabrava, sa pippia! tanto lavoro ma il risultato ne è valsa la pena.
RispondiEliminami genufletto
luxus
bellissime... e immagino buonissime... queste te le copio ;-)
RispondiEliminaio il ripieno voglio provarlo!! ma solo philadelphia e latte condensato...
RispondiEliminaSi, si lo so....ti cambio sempre gli ingredienti!! :)))
Besos
Mannaggia che buone !! Sei una golosona ;))
RispondiEliminadal profilo direi .... dal numero dei giri di crema mi pare ... dalla sfumatura dei frutti uhmmm ... mubble mubble ... devono essere proprio quelle che son finite nel mio frigorifero prima ... e nelle nostre pance poi ...
RispondiEliminaconfermo sono loro!!! sono giustamente presuntuose e libidinose queste crostatine "quasi" perfette ... infatti erano troppo poche ;-)))
Luxie', i complimenti dovrei farli io a te visto che la ricetta è per metà tua;)
RispondiEliminaAitina, guarda che ci conto! ...peraltro con la base al cacao dovrebbero piacere anche a Massimo;)
Zuccherina;) il burro secondo me da un "sostegno" maggiore alla crema ...una volta in frigo infatti tende a consolidarsi, mentre col solo philadelphia potrebbe risultare un po' troppo morbida ...ma tentar non nuoce;)
Emilia ...mi hai sgamato:/ ...come hai fatto a capirlo? ;D
Pangi' ...pensa tu quanto ti voglio bene: ho fatto 6 crostatine e BEN 4 di queste sono riuscita a farle arrivare a casa tua! ...chi è Anita Garibaldi al mio confronto? :*
@nn@ le crostatine sono meravigliose!!!!
RispondiEliminaun bacio e buon ponte
Anna, ma secondo te questa crema potrebbe andare per farcire una sorta di zuccotto?
RispondiEliminagrazie Romina (sono un po' in Ritardo per ricambiare gli auguri per il ponte:/ ...ma spero tu abbia passato delle giornate serene:* )
RispondiEliminaAitina: ...un intero zuccotto ...non so, temo possa risultare un po' troppo "pesante"...
ok, capisco... allora opterò per un'altra crema, e intanto mi conservo l'opzione crostatine con questa ;-) :-*
RispondiEliminahai presente la crostata con crema di yogurt e fragole postata da Zioda' su cook? ...qualcosa del genere che ti sembra?
RispondiEliminaho risolto optando per una cassata nel bicchiere del blog cuochedell'altro mondo ;-) :-*
RispondiEliminaChe dolce invitante anna!
RispondiEliminaSpero di ritornare alla mia "attività culinaria" presto e di provarla!
Paola
x Paola: se le fai, fammi sapere;) ...io invece da oggi sono a dieta ...per evitare che quest'estate (nella mia versione in costume da bagno) la protezione civile mi assuma come sfollagente:/
RispondiElimina;D