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26 marzo 2008

Bastoncini al formaggio


...posto questa ricetta (già postata a suo tempo su Cook) giusto per togliermi (toglierVi;)) il sapore dolce:/ e per sottolineare che la sfilza di dolci color verde pistacchio è finita! (...chi ha detto "alleluja"?:/ ...fate poco gli spiritosi, sono una creatura debole... smesso di sniffare del pistacchio, svilupperò una dipendenza da qualche altro ingrediente ;))


veniamo ai...

Bastoncini al formaggio


BASTONCINI AL FORMAGGIO
ingredienti:
170 gr di farina
115 gr di burro
80 gr di formaggio grattugiato (tipo grana o pecorino)
2 tuorli
sale, pepe, senape (la ricetta prevedeva la senape in polvere, senza precisarne la quantità ...io non avevo quella in polvere ed ho usato 2 cucchiaini di quella liquida)
1-2 cucchiai di acqua fredda (se serve ...a me non è servita)
1 albume sbattuto per glassare
procedimento (foto):
mettere in una ciotola capiente la farina, il sale, il pepe, la senape ed il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorare con la punta delle dita sino ad ottenere un impasto granuloso. Aggiungere il formaggio e continuare a "sbriciolare" il composto.

Unire i tuorli ed impastare, unendo dell'acqua fredda se l'impasto risultasse troppo asciutto, formando una palla di pasta.

Senza bisogno di far riposare la pasta, stenderla in uno spessore di 1 centimetro (io uso le mie bacchette... magiche;)) tagliandola poi in bastoncini con la rotella tagliapasta (io li ho fatti larghi 1 cm e lunghi 7 e ne ho ottenuto 48).
Bastoncini al formaggio


Disporre i bastoncini ben distanziati su una teglia rivestita di carta da forno e spennellarli con l'albume.

Infornare in forno a 220° gradi per 7-8 minuti.

Bastoncini al formaggio

15 commenti:

  1. Bellina sta ricettina... mi serviva giusto uno qualcosa per una cenettina con amici!!

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  2. brava Ilaria, nonostante la poca enfasi con cui li ho presentati, ti garantisco che sono buonissimi;)

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  3. Complimenti per il tuo blog che scopro solo ora passando da un blog all'altro. Passerò spesso di sicuro. Questi bastoncini sono davvero sfiziosi. Ciao, Alex

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  4. ma che buoni!!! ...da provare....subito ...magari servito con l'aperitivo e 4 pistacchi.... :)

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  5. questi te li copio, anna!!!
    grazie per l'idea!
    bacius
    brii

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  6. x Alex: wow! ...nuovi amici:) ...ricambierò la visita:)

    x Lo: noooooooo ...per un po' niente pistacchi;)

    x Bri: :*:*:*

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  7. Eh si scopro anch'io il tuo blog grazie ad Alex, complimentissimi molto divertente ed originale e poi questi bastoncini mi piacciono un sacco!

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  8. ehi, nuovi amici a go go, oggi! ...benvenuta Ady!;)

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  9. ho scoperto solo ora che eri passata da me e ricambio subito...a me sono piaciuti i tuoi dolci al pistacchio (giuro!)..comnunque, se può consolarti, anch'io mi fisso (sulle forme però...). questo è il mio periodo cake (mele, cioccolato, yogurt, cocco..) ecco..non sei sola in questo modo di fissati...un abbraccio. Lety

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  10. Riusciro' con questi bastoncini a far mangiare il formaggio al mio grandone ? Beh io provo, di sicuro io li mangio ;)

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  11. lasciali freddare bene allora, perchè mentre sono caldi l'odore di formaggio è più forte;)

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  12. Questi bastoncini sono proprio deliziosi... e se li cospargessi di semi di sesamo ????

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  13. ottima idea! ...in realtà si prestano a tante varianti ...la prima che mi viene in mente è sostituire la senape col concentrato di pomodoro ed aggiungere dell'origano all'impasto;)

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  14. e quelle bacchettine dove le trovo? potrei farmele fare dal babbo in realtà...nei negozi non le riesco a trovare...!

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  15. Monique, le bacchette non le ho prese in un negozio di casalinghi: le 2 della foto sono "avanzate" dal montaggio di un mobile, ma me ne sono procurata altre di vari spessori al "brico";)

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...su, dai! ...non essere timido! ;)