tag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post3000123541552673925..comments2024-01-15T19:54:22.700+01:00Comments on la settimana gastronomica: C'è un ferrarese in sala?@nn@http://www.blogger.com/profile/14069876694325070234noreply@blogger.comBlogger24125tag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-7348034416194302762021-08-27T09:51:50.191+02:002021-08-27T09:51:50.191+02:00La mia colazione preferita! A Imola la trovi in og...La mia colazione preferita! A Imola la trovi in ogni bar o panetteria. Questa ricetta è ottima anche se meno friabile di quelle dei bar... io la faccio spesso! Grazie per la condivisione di questa ricetta "introvabile". Un abbraccioLisahttps://www.blogger.com/profile/09859370141948467898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-13502962381705218842021-08-04T13:41:36.288+02:002021-08-04T13:41:36.288+02:00A Imola si fa colazione con la ricciola. Ho provat...A Imola si fa colazione con la ricciola. Ho provato a fare la tua ricetta... stupenda! Buone e belle... grazieLisahttps://www.blogger.com/profile/09859370141948467898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-7809897212341436142020-12-30T09:34:21.946+01:002020-12-30T09:34:21.946+01:00Ti capisco, ci sono rimasta male anche io scoprend...Ti capisco, ci sono rimasta male anche io scoprendo che è solo ferrarese!Giadahttps://www.blogger.com/profile/04206369289877983640noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-17903791751798120412020-10-28T16:52:34.922+01:002020-10-28T16:52:34.922+01:00Immaginate il trauma, di me, ferrarese che da gran...Immaginate il trauma, di me, ferrarese che da grande scopro che fuori dalla mia città nessun bar ha la ricciola 😭😱Sarahttps://www.blogger.com/profile/03694041090653626025noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-40670785801911316362020-10-19T18:06:09.455+02:002020-10-19T18:06:09.455+02:00La ricciola nasce a Imola e non a Ferrara, peccato...La ricciola nasce a Imola e non a Ferrara, peccato che non si trovi quasi più neanche qui è rimasto solo un fornaio che la fa buona ma è a casalfiumanese<br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-4393286589532377392014-08-30T13:29:02.484+02:002014-08-30T13:29:02.484+02:00Annina sei brava, brava, brava!
un bacione ed un ...Annina sei brava, brava, brava! <br />un bacione ed un abbraccione a te e a Michele. Saluti da Messina da me e RobertoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-15631161652768828302013-10-03T14:46:35.508+02:002013-10-03T14:46:35.508+02:00ecco nn ho aspettato e le ho fatte subito ieri... ...ecco nn ho aspettato e le ho fatte subito ieri... effettivamente nn sono proprio come quelle che si trovano qui nei forni e nei bar,,, ma ottime,,, io ho fatto una piccola modifica ed ho spennellato la striscia di pasete con un emulsione di acqua e olio e poi ho cosparso con un sale al rosmarino ed ho arrotolato... la prossima volta (presto!!) proverò a farle senza la sfoglia, perchè il tuo impasto è buonissimo!!! complimenti, ciao ciaoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-63891107316042988382013-10-02T14:31:04.189+02:002013-10-02T14:31:04.189+02:00mi sono trasferita a ferrara da poco... adoro le r...mi sono trasferita a ferrara da poco... adoro le ricciole... e le adora sopratutto mia ... stò cercando in rete la ricetta e nn l'ho trovata.... ma ecco che arrivi tu... nn so se sarannp prprio uguali.... ma a vederle le ricordano molto... il gusto effettivamente è molto particolare e secondo me prima di arritolarle le spennelleranno con ... la butto lì.... strutto???.... e forse il sale lo mettono anche in questa fase... percè risulta sapotia... nn salata, ma saporita... in pratica domani ci provo e vediamo che ne viene fuori... ;) ciao e grazie... :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-58412961971719131702013-08-02T19:35:45.159+02:002013-08-02T19:35:45.159+02:00grazie dei chiarimenti Maurice, a questo punto un ...grazie dei chiarimenti Maurice, a questo punto un viaggio a Ferrara è d'obbligo!;)@nn@https://www.blogger.com/profile/14069876694325070234noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-20521169457223121682013-08-02T19:34:11.020+02:002013-08-02T19:34:11.020+02:00grazie dei chiarimenti Maurice, a questo punto un ...grazie dei chiarimenti Maurice, a questo punto un viaggio a Ferrara è d'obbligo!;)@nn@https://www.blogger.com/profile/14069876694325070234noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-88482080938321405002013-08-01T08:42:42.853+02:002013-08-01T08:42:42.853+02:00Sono un ferrese diplomato all'istituto albergh...Sono un ferrese diplomato all'istituto alberghiero (una decina d'anni fa)... Il pane suppostamente "omonimo" si chiama in realtà "coppia" (ciùpeta, in dialetto locale) ed è DOP nonché presidio slow food.<br />Per quanto rigurada la ricciola, esistono due versioni: una (quella che chiami "di pane") le cui proporzioni sono in effetti del tutto simili a quelle della tua ricetta, e l'altra fatta integralmente di sfoglia (la mia preferita) che si fatica a trovare ormai nei bar e nei forni probabilmente per la falsa convinzione che sia "unta" (come ho letto qui)... in realtà non è più unta di qualsiasi altro prodotto a base di pasta sfoglia.<br />Il mio consiglio in merito, per i curiosi, è di organizzare un viaggio a Ferrara e provarla di persona, cogliendo l'occasione per visitare una delle città medievali più belle d'Italia e per assaggiare gli altri prodotti tipici locali: i cappellacci (caplàzz, tortelloni ripieni di zucca, solo ZUCCA, serviti con burro e salvia oppure con ragù di carne) e la salamina da sugo (salama, un insaccato da pentola saporitissimo da gustare con purè di patate)...ci sono poi altri prodotti tipici della zona (il pasticcio ferrarese, che però non è per tutti i palati, ad esempio) ma la lista sarebbe troppo lunga...<br /><br />Maurice.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-80874653641846198922013-03-22T09:03:01.930+01:002013-03-22T09:03:01.930+01:00Ciao!! Mi sono appena unita al tuo blog!! Complime...Ciao!! Mi sono appena unita al tuo blog!! Complimenti!!!<br />Sono di Ferrara e adoro le riccioline!! Non ho provato la tua ricetta ma quel che ti posso dire è che da vedere sono proprio identiche... brava!<br />Ci sono due versioni di ricciole quella di pasta sfoglia e quella di pasta di pane oppure mista!<br />Personalmente preferisco quella di sola pasta di pane perchè le altre sono troppo unte per i miei gusti. <br />Proverò comunque la tua ricetta e poi ti dirò ....<br />Ciaogiuggi70https://www.blogger.com/profile/14043041872157845425noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-11903945900483604692013-03-19T23:23:50.053+01:002013-03-19T23:23:50.053+01:00ciao Simona, grazie per la ...consulenza;)
il fat...ciao Simona, grazie per la ...consulenza;)<br /><br />il fatto che tu dica che le proporzioni di sfoglia e pane vadano invertite mi fa però pensare che tu ti riferisca alle "ricciole di sfoglia" o parli proprio delle "ricciole di pane"?<br /><br /><br /><br />@nn@https://www.blogger.com/profile/14069876694325070234noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-32827956631343018892013-03-18T14:17:46.098+01:002013-03-18T14:17:46.098+01:00Scusa.. ho scritto "ho leggo", volevo sc...Scusa.. ho scritto "ho leggo", volevo scrivere ho "letto" ovviamente...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-41334622315610421352013-03-18T14:16:47.219+01:002013-03-18T14:16:47.219+01:00Ciao Anna! Sono Simona da .... Ferrara!!
Ho leggo...Ciao Anna! Sono Simona da .... Ferrara!!<br /><br />Ho leggo con gusto il tuo post anche perché ho cercato anche io come te la ricetta delle riccioline perché sono la mia colazione preferita al bar, sono una libidine, ma non l'ho trovata. <br /><br />Curiosa di vedere se riuscivo a farle in casa ho trovato la tua ricetta e ho provato a farla... ti devo dire che per quanto sia un pane buono, con il gusto non ci siamo.<br /><br />Devono essere innanzitutto salate e un pizzico di sale direi che è poco, inoltre le proporzioni di sfoglia e pasta di pane dovrebbero essere invertite. Le ricciole sono unte (so che non è bello da dire...) e poi... se trovo un panettiere che mi dà la ricetta (è coperta da segreto professionale a quanto pare....) te la comunico di sicuro!!!<br /><br />Complimenti sei stata molto brava a cercare di indovinare la ricetta!<br /><br />Ciao <br /><br />SimonaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-80123613260359311082013-01-24T14:53:35.153+01:002013-01-24T14:53:35.153+01:00wow, che bello questo pane! ti è uscito benissimo!...wow, che bello questo pane! ti è uscito benissimo!<br />volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)<br />Passa anche da me se ti va!<br />a presto,<br />Michela<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10941893258169768949noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-74284156444194823842013-01-22T08:53:49.469+01:002013-01-22T08:53:49.469+01:00ciao Gioella! ...provale queste "ricciole&quo...ciao Gioella! ...provale queste "ricciole" perché meritano davvero!<br /><br />un abbraccio e auguri anche a te:*@nn@https://www.blogger.com/profile/14069876694325070234noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-70052140142039999172013-01-17T21:18:00.393+01:002013-01-17T21:18:00.393+01:00ciao Anna!!! ma sai che è proprio bello questo pan...ciao Anna!!! ma sai che è proprio bello questo pane??? mi piace lo farò, ma senza sale e/o rosmarino, grazie per aver "studiato" per noi....<br /><br />ciao e augurissimi per i buoni propositi del 2013!!!!gioellahttps://www.blogger.com/profile/05613260294458570714noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-60417902954961334762013-01-16T19:46:46.773+01:002013-01-16T19:46:46.773+01:00ciao Camilla, il tuo entusiasmo mi fa pensare che ...ciao Camilla, il tuo entusiasmo mi fa pensare che una certa somiglianza ci sia... ;)@nn@https://www.blogger.com/profile/14069876694325070234noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-40777477730550554332013-01-16T11:09:53.629+01:002013-01-16T11:09:53.629+01:00evviva! le ho cercate ovunque ma non conoscendo il...evviva! le ho cercate ovunque ma non conoscendo il nome ho cercato di tutto! grazie grazie grazie le proverò prima possibile!Cuochilla-Camilla ai fornellihttps://www.blogger.com/profile/13256993952337575774noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-73752024437254020432013-01-07T15:40:38.934+01:002013-01-07T15:40:38.934+01:00Edith, Cielo che bello ritrovarvi! e benvenuta Luc...Edith, Cielo che bello ritrovarvi! e benvenuta Lucia!<br /><br />...ok, vi perdono per non essere di Ferrara, ma non fatelo più!;)<br /><br />e dopo aver postato una ricetta dopo millemila anni (potenza dei buoni propositi di inizio anno!), vengo a farvi una visitina sui vostri blog:*@nn@https://www.blogger.com/profile/14069876694325070234noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-80275002963871829172013-01-07T14:07:06.540+01:002013-01-07T14:07:06.540+01:00Non sono ferrarese e non avevo mai sentito parlare...Non sono ferrarese e non avevo mai sentito parlare delle ricciole, ma immagina che io sia lì a sbafarmene una e immagina il mio visibilio... :) <br />Complimenti e ben riletta!cielomiomaritohttps://www.blogger.com/profile/16186893796353997847noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-63042709274346431232013-01-07T14:05:14.363+01:002013-01-07T14:05:14.363+01:00Ciao bentornata!!! io non sono ferrarese non conos...Ciao bentornata!!! io non sono ferrarese non conosco il pane in questione ma una cosa posso affermarla questo tuo è splendido!!!! A presto!!!Luciahttps://www.blogger.com/profile/04396634313184245820noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7667852619686952943.post-89310181894932140352013-01-07T08:21:18.238+01:002013-01-07T08:21:18.238+01:00Anna,bentornata! Innanzitutto auguroni per un Nuov...Anna,bentornata! Innanzitutto auguroni per un Nuovo Anno strepitoso.Complimenti per questa ricettina,mai sentita e dall'aspetto piuttosto goloso.<br />Un abbraccio.Edith Pilaffhttps://www.blogger.com/profile/02480523510739518453noreply@blogger.com