29 ottobre 2010

21

beh... che c'è da guardare?

...il fatto di avere gli occhi di un delizioso verde "ciliegia candita" non ti autorizza a fissarmi con disapprovazione dal tuo piattino insanguinato ogni volta che apro il frigorifero!


Seguono dettagli... (per ora, buon Halloween a tutti!)


Aggiornamento di lunedì 1° novembre: Eccomi qua! Aggiungiamo un po' di parole a questo post tutt'occhi! (...occhi di Marty Feldman, mi ha giustamente suggerito Susanna su FB;) ).

Come la mia amica Aitina può confermare, sto dietro alla realizzazione di questi bulbi da oltre un anno (...il che la dice lunga su quali pensieri profondi occupino le mie giornate;D), ma le idee che mi venivano in mente per realizzarli non mi convincevano del tutto...

Volevo dei bulbi che fossero:

a) sufficientemente realistici (insomma, che si capisse che volevano assomigliare a degli occhi ...il massimo della delusione sarebbe stato che qualcuno li scambiasse per delle polpette un po' pallide;) )

b) discretamente impressionanti

...mmm ...aspetta ...c'era un'altra condizione...

ah, sì...

c) BUONI;)


Il punto fermo per realizzare il bulbo era l'idea dei simil-Raffaello (della cui ricetta è pieno il web), ma per l'iride? ..."smarties"? "golia"? ...e dentro il bulbo mettere un ripieno? e cosa? una mandorla ...un cubetto di wafer? ...e poi lucidarli o no col gel?

(eh? visto quanti dubbi? ...un anno per risolverli mi sembra un tempo ragionevole;D )

Poi qualche giorno fa, mentre facevo il mio settimanale "inventario" degli articoli per dolciumi al supermercato, ho visto le ciliegie candite.
Era un'idea che mi era già venuta in passato, ma che avevo scartato perché le ciliegie candite sono forse l'unica cosa dolce che non mi piace, TROPPO dolci e stucchevoli persino per me ...ma più le guardavo, più mi sembrava che, da dentro il barattolo, LORO guardassero ME con sguardo vitreo...
Ho pensato: "...perfette!"


BULBI OCULARI (con una fastidiosa congiuntivite ...ma non è il loro problema maggiore;) )

Ingredienti per 13 bulbi:
100 gr. di cioccolato bianco
50 gr. di panna
1 cucchiaino di vaniglia
50 gr. di cocco grattugiato
ciliegie candite rosse e verdi
topping alla fragola o amarena
colorante alimentare rosso (io ho usato quello in gel, diluendolo con qualche goccia d'acqua)

Procedimento (foto): fondere a bagnomaria (o nel micro a 750W per 30’’) il cioccolato, unire la panna NON montata, il cocco e la vaniglia. Amalgamare bene il tutto e mettere in frigo sinché il composto non sarà morbido e malleabile (2-3 ore).
Prendere circa 15 gr di impasto e metterci sopra una ciliegia candita. Appallottolare, formando una “polpetta”, in modo che parte della ciliegia sia visibile, a simulare l’iride.
Mettere in frigo per un’ora perché il cioccolato si rassodi, poi incidere la superficie con la punta di uno spillo sporcato di colorante rosso, per disegnare le venuzze.
Mettere del topping rosso sul fondo di un piatto e poggiarci sopra i bulbi.

...beh, devo ammettere che, "inglobate" in un "Raffaello", le ciliegie candite non sono niente male!:p

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