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6 febbraio 2009

...cucù!

...indovinate chi sono! ;D

beh... non provo neanche ad inventare scuse per giustificare la mia prolungata assenza dal blog, tanto ormai mi avete sgamato;)

Per cambiare argomento, avete presente i prodotti "jolly"?
Quelli che noi cuoche previdenti teniamo sempre nella dispensa e che, se arriva all'ora di pranzo un ospite del tutto inatteso, ci dovrebbero consentire di sfoggiare un sorriso sicuro e di dire "...nessun problema! ...che ci vuole? in quattro e quattr'otto (...ma quando mai!) ti organizzo un pranzetto delizioso (...mah!) con un po' di pasta, questa scatoletta di tonno e questa panna del... del... del... 2006!" (ottima annata!;D )

...ammetto di non avere una dispensa molto organizzata, ma perchè a questi brikettini di panna hanno dato una definizione così ambigua? "Lunga conservazione" nella mia mente diventa "ETERNA conservazione"! La compro perché "non si sa mai...", la tengo lì per mesi, in attesa dell'ospite inatteso che poi (forse temendo i miei piatti improvvisati;) ) non si materializza mai e quando finalmente mi ricordo di lei è già scaduta ed il mio "jolly" finisce la sua ingloriosa carriera nella spazzatura:/

Stavolta ho deciso di giocare d'anticipo e trovandomi per l'ennesima volta con una confezione di panna prossima alla dipartita, dopo aver scrutato l'orizzonte e non avendo visto nessun ospite inatteso, ho pensato di giocare il jolly e di usarla per realizzare un plumcake salato, ispirato a due ricette molto simili viste su Cookaround (una di Livi e una di Streghettadolce), sostituendo l'olio ed il latte/yogurt appunto col latticino "a (non poi così) lunga conservazione";)

PLUMCAKE SALATO


ingredienti:
3 uova
200 ml di panna (o 100 ml di latte/yogurt + 100 ml di olio)
180 gr di farina
8 gr di sale
½ bustina di lievito istantaneo
100 gr di pancetta affumicata
100 gr di provola affumicata

procedimento (foto):
Accendere il forno (statico) a 180°.
Mescolare la panna e le uova, unire farina, sale e lievito.
Aggiungere la pancetta tritata e la provola a pezzetti.
Versare il composto in uno stampo da plumcake di 28 cm foderato con carta da forno.
Livellare il composto, praticando una sorta di solco al centro con la spatola, per lungo.
Infornare per circa 40 minuti.
Far freddare e tagliare a fette.
Plumcake salato